Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

В СМИ опубликовали свежие изменения в Конституцию в сфере правосудия

new

В последние числа июня в одном из украинских печатных изданий был опубликован Закон под названием «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия». Известно, что свежий закон вступит в силу спустя три месяца с даты, следующей за днем, когда сам закон появился в печатном издании (29 июня). В какой-то мере данный закон повлияет на то, как в ближайшем будущем будут оказываться адвокатские услуги (Киев).

Стоит напомнить, что норма, касающаяся возможности признания украинским государством юрисдикции, несущейся Международным уголовным судом на требованиях, которые определены в Римском уставе МУС, становится действующей спустя 3 года со дня, который идет за датой опубликования Закона в печатном издании.

С той даты, как настоящий закон вступит в силу, члены Высшего совета юстиции, которые были назначены до этого времени, будут исполнять функции членов Высшего совета правосудия на протяжении всего срока действия их полномочий. Однако этот непременно будет длиться дольше, чем до последних чисел апреля 2019 года.

На съезде судей Украины избираются члены Высшего совета правосудия не позднее, чем через три месяца после момента, когда соответствующий закон, призванный регулировать работу Высшего совета правосудия, вступает в силу.

Обязанность Верховной Рады Украины – передать представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и определенный пакет документов, содержащих данные об избрании судей на бессрочный период, которые не рассматривались на заседаниях Верховной Рады, представителям Высшего совета правосудия с тем, чтобы последние рассмотрели вопрос о назначении судьи на должность. Передача упомянутого представления и документов должна состояться в течение месяца с даты вступления в силу настоящего Закона. Аналогичные действия совершаются и в отношении материалов ВСЮ о назначении судей на 5-летний срок.

Судьи и суды

Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия» определяет, что парламент устраняется от избрания судей. В частности, лица будут назначаться на должность судьи сразу на бессрочный период, то есть первого назначения сроком на 5 лет больше не предусмотрено. Назначать лиц на должность судьи будет непосредственно Президент Украины, основываясь на представлении Высшего совета правосудия. Судьи будут назначаться теперь в рамках конкурса, и это касается судей в Конституционном суде Украины.

Требования к лицам, претендующими на должность судьи, определены следующим образом. Будущий судья должен быть гражданином Украины возрастом от 30 лет, не старше 65 лет, обладающий высшим юридическим образованием и не менее чем 5-летним стажем. Лицо должно быть компетентным, добродетельным и владеть государственным языком.

Также документ предусматривает следующие положения:

  • Закон может определять возможность обязательного досудебного порядка урегулирования спора
  • Существует возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на требования, которые определены в Римском уставе МУС
  • Суд будет образовываться, реорганизоваться и ликвидироваться законом, и проект данного закона должен внести в Верховную Раду украинский Президент, предварительно проведший консультации с представителями Высшего совета правосудия
  • В Украине появляется возможность работы высших специализированных судов

Украинских судей нельзя будет задерживать или удерживать под стражей/арестом до того, как будет вынесен обвинительный приговор судом, не получив предварительно согласие Высшего совета правосудия. Исключение составляет лишь задержание судьи во время либо сразу же после совершения одного из тяжких либо особо тяжких преступлений. Судья в Украине также не может привлекаться к ответственности за факт принятия им судебного решения, исключая лишь факты совершенных преступлений или дисциплинарных проступков.

Относительно судей Конституционного суда ситуация обстоит следующим образом: не разрешается их задержание или содержание под стражей или арест до того момента, пока не будет вынесен обвинительный приговор судом, если обратное не согласовано с Конституционным судом. В качестве исключения приводятся лишь задержание судьи во время либо после совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Также судьи КСУ не могут привлекаться к ответственности из-за голосования, связанным с принятием судом решений и представления судом выводом, исключая лишь факты совершенных преступлений или дисциплинарных проступков.

Важно заметить, что теперь в списке оснований, достаточных для увольнения судей в Украине, теперь не фигурирует нарушение присяги. Размер вознаграждения судей теперь устанавливает закон о судоустройстве. Такая же ситуация – с расходами на деятельность Конституционного суда и вознаграждением судей КСУ. Отдельным пунктом закон определяет нюансы работы Высшего совета правосудия. Напомним, что существование Высшего совета юстиции прекращается.

Прокатура

Данный орган будет и далее исполнять функции досудебного расследования вплоть до того, как начинают функционировать органы, которым закон передает соответствующие функции. Также прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением законов в рамках выполнения судебных решений в сфере уголовных дел, применения иных мер принудительного характера, которые связаны с ограничением личной свободы граждан. Полномочия Генерального прокурора будут действовать на протяжении 6 лет. Данную должность не может теперь занимать одно и то же лицо на протяжении двух сроков подряд.

Адвокатура

Закон определяет, что теперь исключительно адвокат (Киев) сможет представлять интересы другого лица в суде, а также защищать от уголовного обвинения. Параллельно с этим Закон может определить ряд исключений по представительству в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, а также относительно выборов и референдумов, малозначительных споров, а также в связи с представительством интересов лиц несовершеннолетнего или малого возраста, которые определены судом как недееспособные или с ограниченной дееспособностью.

Исключительно адвокатские услуги (Киев) в Верховном Суде и судах кассационной инстанции будут иметь место с 1 января следующего года, в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 года. Что же касается судов первой инстанции, то представительство интересов исключительно адвокатами будет начато с 1 января 2019 года.