Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ запретит дарить недвижимость родственникам после решения суда о взыскании долга

ВСУ запретит дарить недвижимость родственникам после решения суда о взыскании долгаУкраинский суд сделает недействительным возможность дарить имущество своим близким родственникам при наличии судебного решения о взыскании денежных средств с собственника, так как подобное дарение может совершаться с целью уклонения от исполнения решения суда. Если признаки фиктивности будут обнаружены суд будет блокировать такие договора дарения.

Проблема фиктивных договоров дарения недвижимости при наличии судебного решения о взыскании денежных средств с дарителя была обстоятельно рассмотрена Верховым Судом Украины в рамках заседания Судебной палаты по гражданским делам 19 октября 2016 года. Было рассмотрено дело под номером 6-1873цс16, открытое на основании иска взыскателя к должнику (дарителю объекта недвижимости) и лицу, которому недвижимость планировалось дарить, с тем, чтобы признать договор дарения как недействительный.

В процессе рассмотрения упомянутого дела была сформирована определенная правовая позиция.

Во-первых, на основании положений статьи 202 ГК сделкой можно считать действие лица, где присутствует факт приобретения, изменения либо прекращения гражданских прав.

Во-вторых, в статье 717 ГК говорится, что договор дарения позволяет одной стороне передать или принять на себя обязательства по передачу в будущем второй стороне имущество в собственность на безвозмездной основе.

При этом в статье 203 ГК говорится, что сделка должна провоцировать реальное наступление последствий правового характера, которые таковой обусловлены.

Сделкой фиктивной же признается та, что совершалась без намерения создать правовые последствия, которые были обусловлены таковой сделкой. Суд обязан признавать фиктивную сделку как недействительную.

Чтобы признать сделку фиктивной в судах должно быть установлено наличие умысла у участников такой сделки. В таком деле важно принять во внимание, что сам факт невыполнения сделки сторонами не говорит о том, что была заключена сделка фиктивного характера.  Если стороны не совершали какие-либо действия с тем, чтобы исполнить такую сделку, суд должен принять решение о том, чтобы признать сделку недействительной без последующих последствий.

Фиктивные сделки характеры, среди прочего, тем, что внутренняя мотивация сторон не соответствует внешнему проявлению такого сотрудничества. Иными словами, обе стороны при совершении фиктивной сделки имеют предварительное знание о том, что сделка выполнена не будет, значит, они обладают иными целями, нежели те, что предусмотрены сделкой. Ввиду этого можно сказать, что сделку всегда заключают умышленно.

Основные признаки фиктивной сделки такие:

• Участник сделки либо третье лицо введены в умышленное заблуждение о фактических условиях и обстоятельствах сделки, им не известны действительные намерения участвующих
• Существует запланированное и сознательное невыполнение условий договора
• Истинные намерения участников сделки скрыты
 
Выходит, что договор, противоречащий своим содержанием требованиям закона, поскольку не провоцирует наступление обусловленных им последствий правового толка – это нарушение частей 1 и 5 статьи 203 ГК, и на основании правил статьи 215 того же ГК признается как недействительный, где также учитывается статья 234 ГК.

Итак, было установлено, что в деле 6-1873цс16 ответчик передаривал в пользу своей супруги объект недвижимости, принадлежащий ему на праве собственности, когда уже получил уведомление о том, что существует судебное решение о взыскании с него денежных средств, то есть мог прогнозировать последствия негативного характера для себя в случае, если судебное решение будет исполнено путем взыскания этого самого объекта недвижимости.

Отметим, что для защиты интересов и прав, касающихся недвижимости и другого ценного имущества, необходим высокой квалификации адвокат (Киев). В адвокатском объединении «Grand Veritas» работают специалисты, специализирующиеся именно на таких делах, так что ждем вас!