Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

Существование интернет-сети и всех ее элементов в правовом поле. Интернет как часть судебной практики

адвокатские услуги киевФормат информационных отношений уже давно предполагает зависимость от сети Интернет – ее роль для современного общества сложно переоценить. Ежедневно интернетом пользуются миллионы людей с разных уголков суши, различных между собой в происхождении, взглядах и во многих других моментах. Люди ищут информацию в интернете, получают знания, предоставляют услуг и даже заключают крупные финансовые сделки. С развитием интернета все больше людей начинает лучше разбираться в устройстве онлайн-сети. Однако большинству по-прежнему неизвестно, что представляет собой домен, какие задачи возложены на администратора домена и как делегировать доменное имя.

Потребность в доменных именах и самих доменах возникла по мере распространения сети Интернет в странах мира. Сайтов и пользователей становилось все больше, а так как каждый компьютер, подключаемый к сети, обладает собственным уникальным номером, то логичны сложности с запоминанием десятков и даже сотен знаков в имени домена. К примеру, в наши дни для быстрого поиска определенного сайта, необходимо ввести его символическое название, а не полный IP-адрес, состоящий из десятков цифр. С другой стороны, система DNS позволяет объединять несколько доменных имен под одним IP-адресом, что тоже добавляет удобства.

Любые формы и сферы общественных отношений регулируются правом. В Украине действуют определённые нормативные акты и в отношении вопросов, касающихся интернета, доменов, доменных имен и пр. Так, впервые в нашей стране термины «доменное имя» и «домен» появляются в правовых документах в 2002 году, а именно 12 апреля 2002 года в постановлении Кабмина под номером 522 «Об утверждении Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных. В том постановлении четко обозначено, что представляет собой домен и доменное имя в украинском правовом поле. Затем эти понятия фигурировали в статье 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и статье 1 ЗУ «О телекоммуникациях».

Понятие «веб-сайт» впервые появилось в положениях приказа Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины в 2002 году. Если сказать вкратце, в данном приказе интернет-сайт представляется как совокупность средств программного и аппаратного характера, имеющая уникальный адрес в виртуальной сети. Выходит, чтобы обозначить определенный сайт необходимо доменное имя, которое создают с использованием доменов разного уровня. На деле ситуация выглядит следующим образом: существует сайт с IP-адресом 69.93.7.169, но при этом название его – «http://topr.ua/index.html». Доменное имя этого ресурса — «topr.ua», а домены — — «topr» и «ua».

Стоит отметить, что юридическая сторона информационных отношений в сети Интернет продумана плохо. Очень ощутимо, что юристы и суды пока плохо продумали правовую основу виртуальной сети на территории Украины, когда происходит какие-то конфликты, касающиеся сети Интернет, в судах.

Согласно пункту 12 Постановления Пленума ВСУ № 1 от 27.02.2009 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» в роли надлежащего ответчика в случае, когда происходит распространение неправдивой информации в виртуальной сети, выступает автор информационной статьи, а также лицо, владеющее сайтом. Если установить личность автора распространяемой информации не является возможным, то ответчиком автоматически становится владелец ресурса, так как его силам была создана техническая возможность и условия, чтобы недостоверная информация в итоге была распространена. Довольно часто украинские суды отказывают истцам в удовлетворении иска, мотивируя это отсутствием серьезных доказательств, способных определить личность владельца сайта, на котором появилась впервые недостоверная информация. А если доказать, что владельцем сайта является ответчик, то и удовлетворить иск истца суд не берется.

Согласно украинским законам, данные о собственнике веб-ресурса могут быть получены на основании положений ГПК Украины от администратора системы регистрации и учета доменных имен и адресов украинского сегмента виртуальной сети.

Однако, является ли собственник сайта владельцем доменного имени – может ли закон ответить на этот вопрос?

Суды определяют, что собственником сайта является лицо, личные данные которого указаны в регистрационных документах соответствующего доменного имени. Название домена, которое зарегистрировано в определенном домене, используется как обозначение соответствующего веб-ресурса. Чтобы сайт обозначался с помощью конкретного доменного имени, сначала нужно пройти регистрацию доменного имени в соответствующем домене. На лицо – возникновение правоотношений относительно регистрации доменного названия, субъектами которых становятся сам регистратор, регистрант, а также администратор адресного пространства украинской части Интернета в соответствующем домене. В процессе регистрации доменного названия регистрант делится контактной информацией о себе с регистратором. Сам факт регистрации доменного название говорит о делегировании прав на доменное имя регистратору. Выходит, что в качестве должного подтверждения о том, что конкретное лицо является собственником сайта, являются данные от администратора адресного пространства украинского сегмента Интернета в конкретном домене либо данные, которые предоставляет регистратор.

Также в качестве примера можно привести решение от 28.09. 2015 апелляционного суда Черниговской области относительно дела № 750/13264/14. Согласно этому решению, веб-ресурс является набором документов физического либо юридического лица, объединенных под одним адресом или доменным именем. Доменное название служит как идентификатор личности в виртуальной сети.

В общую судебную практику не вписывается недавнее решение Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области, сделанное в феврале 2015 года относительно дела 320/10302/14-ц. Истец подал в суд иск для защиты чести, достоинства и деловой репутации, а в качестве ответчиков указал владельца доменного имени и ОАО, в котором он трудится. В свою очередь, ответчик пояснил, что ни они, ни ОАО не являются собственниками ресурса, на котором была размещена статья, порочащая личности истца. Соответствующие запросы были поданы в национальный регистратор доменных имени, и на их основании Мелитопольский суд признал, что ответчик признается как владелец доменного имени, то есть имени сайта, но не как собственник самого сайта.

Таким образом, украинские суды в разных частях страны приходят к выводу, что собственник доменного имени и веб-ресурса – это не всегда один человек, а, вполне возможно, два разных лица, никак между собой не связанные. Такой вариант возможен, когда собственник доменного названия передает права собственности или попросту в пользование другому человеку, используя соответствующее договорное обязательство, либо, когда передача проводится без должной правовой основы. Именно такая позиция поддерживается и Европейским судом по правам человека, вынесшим соответствующее решение относительно дела «Паеффген против Германии». Данная судебная инстанция определила, что собственник доменного названия волен самостоятельно решать, для чего и какими способами будет использоваться веб-сайт: будет ли это реклама, интернет-магазин или владелец попросту продаст сайт. В связи с этим у исключительного права на пользование доменным именем есть собственная экономическая ценность, а, соответственно, это есть право собственности в контексте статьи 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

После анализа приведенных точек зрения можно сделать общий вывод, что у судов практикуется все еще традиционное видение по решению этого вопроса. При этом можно прогнозировать, что в будущем ситуация изменится, так как передача доменного имени в пользование приобретает все большую актуальность. По этой причине, чтобы доказать причастность лица к противозаконным деяния, например, в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации нужно принять во внимание все варианты отношений с регистрации и использования доменных имен, которые могут иметь место.

Стоит отметить, что профессиональный адвокат (Киев) сможет при хорошем стечении обстоятельств изменить украинскую судебную практику в данных вопросах. Если вам понадобится помощь специалиста в защите своих прав в контексте информационных отношений в сети Интернет, услуги адвоката от Grand Veritas станут надежной защитой для вас в суде и во внесудебной практике.