Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

Определено, в какой срок можно предъявить требования к поручителю

адвокат киев

Верховный Суд Украины определил сроки, в которые можно предъявить требования к поручителю. Они составляют не более шести месяцев со дня уплаты кредита.

Прецедентом стало рассмотрение судебными палатами по  гражданским и хозяйственным делах Верховного Суда Украины очередной судебного дела. Суть ее заключалась в иске акционерного коммерческого инновационного банка «УкрСиббанк» о взыскании задолженности по кредитным договорам, а также во встречном иске к тому же банку, в котором было требование такие договоры признать недействительными, а поруки — прекратить.

В соответствии с частью первой ст. 559 ГК Украины, поручительство прекращается в том случае, если обязательство было изменено без согласия поручителей, увеличив при этом объем ответственности.

Ответственность, таким образом, может увеличиться в результате нескольких действий:

— рост суммы кредита;

— увеличение процентной ставки за кредит;

— увеличение пени;

— уменьшение сроков возврата кредита.

Во время предыдущих судебных разбирательств судами было установлено, что в кредитные договоры были внесены изменения (дополнения), которые привели к тому, что объем ответственности поручителя вырос. Кредитор разрешения от поручителей на смену такой информации не получил и действий своих не опроверг.

Также указанные дополнительные соглашения  сократили сроки, в которые следовало вернуть кредитные средства, и как следствие, увеличился период начисления повышенной процентной ставки, из-за чего и вырос объем ответственности поручителя.

Поэтому по данному делу были все основания для прекращения поручительства.

А вот о внесении без согласия поручителя изменений, касающихся комиссий за продолжение кредитных договоров, в те же договоры, не стали основанием, чтобы прекратить поручительства в порядке данной нормы, поскольку комиссионное вознаграждение не является долговым суммой, ведь уплаченная заемщиком еще на этапе подписания всех соглашений и не увеличивает ответственность поручителей.

Часть четвертая ст. 559 ГКУ говорит о том, что поручительство прекращается по истечении  срока, указанном в соответствующем договоре. Если же такой срок не указан, то поручительство прекращается после шести месяцев со дня окончания уплаты средств, если кредитор не предъявит требований к поручителю. В случае если срок не определен, или определен моментом предъявления требования, и если кредитор в течение года со дня подписания договора поручительства не предъявил поручителю требований, поручительство прекращается

Если кредитор срок предъявления пропустил, его нельзя остановить, прервать или восстановить.

По истечении срока поручительства обязанность поручителя и право кредитора прекращаются, поэтому кредитор не может требовать применения принудительных мер даже через суд.

Так, кредитор может в судебном порядке предъявлять требование исполнения обязательства по договору поручительства к поручителю в течение шести месяцев в пределах сроков данной поруки. Такие сроки составляют шесть месяцев с того момента, как был погашен платеж по основному обязательству (если это периодический платеж), или же с того дня, определил кредитор для погашения кредита досрочно, либо в случае погашения единовременным платежом с наступления срока исполнения основного обязательства.

Наши услуги

Если Вам нужен адвокат в Киеве, обращайтесь в адвокатское объединение Grand Veritas. К Вашей проблеме мы подойдем максимально отвественно, чтобы защитить Ваши интересы.