Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ: если банк в срок не возвращает депозит, проценты будут насчитываться по вкладу до востребования

юридические новостиВерховный Суд Украины сделал пояснение касательно того, в каких случаях будут взиматься проценты с банковского учреждения за пользование вкладом, если депозит вкладчику не будет возвращен вовремя. В договоре должен быть указан объем процентов после окончания срока действия вклада. В противном случае будет иметь место взыскание процентов с банка по ставке в том объеме, который обычно уплачивается по вкладу до востребования. Данная правовая позиция была сформирована ВСУ в рамках заседания Судебной палаты по гражданским делам в последних числах июня 2016 года. Образцом для правового вывода послужило дело № 6-956цс16.

1 ч. 1 статьи 1058 Гражданского кодекса предполагает, что на основании договора банковского вклада одна из сторон, которая принимает от другой стороны определенную денежную сумму в качестве вклада, берет на себя обязательства возвратить вклад в полном объеме и с процентами согласно условиям и порядку, которые содержаться в бумагах по депозиту.

При этом начисление процентов на депозит начинается в день, следующий за датой поступления вклада в банк, и до даты, которая предшествует его возврату в руки вкладчика, что определено 5 ч. Статьи 1061 Гражданского кодекса. Если срок действия договора депозита окончен, а обязательства банковским учреждением еще не выполнены, то обязательственные правоотношения в этом случае не прекращаются, а становятся охранными отношениями. Выплата процентов за использование денежных средств, лежащими на счету вкладчика банка, происходит при этом на условиях, которые имеют место в аналогичном случае по вкладу до востребования. Если же в договоре изначально был указан процент за пользование средствами со счета клиента, то банк выплачивает денежные средства в этом размере. Стоит отметить, что в договоре банковского вклада не нашлось информации об определенном размере процентной ставки относительно пользования денежных средств вкладчика при неполном выполнении обязательств, определенных договором после истечения срока его актуальности.

Апелляционный суд, равно суд кассационной инстанции, в рамках пересматриваемого дела отказал в том, чтобы удовлетворить исковые требования о взыскании процентов за использование денежных средств вкладчика. При этом у апелляционного суда сформировался необоснованный вывод о том, что подобные проценты не могут начисляться по окончанию срока действия договора до даты, которая предшествует возвращения средств вкладчика. При этом не были учтены требования 5 ч. Статьи 1061 Гражданского кодекса.

При этом стоит отметить, что при удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за использование денежных средств вкладчика в полном объеме суд первой инстанции некорректно использовал положения 1ч. Статей 1058 и 1061 Гражданского кодекса. При этом был сделан ошибочный вывод о том, что когда срок действия договора окончен, а его условия со стороны банка в отношении вкладчика выполнены не полностью, то с банковского учреждения должен быть взыскан процент за использование денежного вклада по процентной ставке, которая определена данным договором, то есть 14% годовых. Дело в том, что не было учтено отсутствие в договоре информации об объеме процентной ставки за использование денежного вклада после окончания срока действия договора при неполном выполнении обязательств по его положениям. Судом была совершенно некорректна применена норма статьи 1070 ГК, так как банк обязан выплатить вкладчику проценты на основании процентной ставки в том размере, который должен быть уплачен в аналогичном случае по вкладу до востребования.

Между прочим, аналогичное правовое обоснование было изложено в постановлении ВСУ от 11 мая 2016 года по делу № 6-338цс16. Если вам нужны юридические консультации в этой сфере, опытный адвокат (Киев) от Grand Veritas сможет удовлетворить ваш интерес в любых вопросах. Обращайтесь!