Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

Выводы Верховного Суда Украины касательно прав человека на имущество – в пользу такого лица

услуги юриста киевСобственник участка земли или землепользователь может требовать устранения нарушений, которые касаются его прав на этот участок, даже если он не лишен права владения участком, вполне законным путем.  К такому выводу пришел Верховный Суд Украины, опираясь на ч. 2 ст. 152 ЗК.

Поэтому консультация адвоката по этому поводу также будет базироваться на этих выводах.

Правоотношения, которые являются спорными, и касаются истребования земельных участков из владения получателей с последующим возвратом их государству в собственность, регулирует статья Первого Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно в ней указано, что каждое лицо – юридическое или физическое, обладает правом на уважение его частной собственности. Следовательно, своего имущества никто не может быть лишен, разве что в случаях, которые предусматривает закон и принципы международного права, и только в интересах общества. Но эти положения не ограничивают государство в праве выполнения тех законов, которые осуществляют контроль  использования собственности в интересах общества, либо для того, чтобы обеспечить сбор налогов, штрафов, а также других сборов.

Существует три критерия, которые оценивают на предмет соответствия  меры вмешательства в право на мирное владение имуществом и гарантиями ст. 1 Протокола. Они наработаны в процессе решений по различным делам Европейского Суда по правам человека, например, «Бывший король Греции и другие против Греции» от 23 ноября 2000 года, «Щекин против Украины» от 14 октября 2010 года и другие.  Заключаются они в следующем:

— законно ли вмешательство;

— насколько вмешательство пропорционально определенным целям;

— преследует ли общественный интерес.

Несоблюдение хотя бы одного из критериев означает и нарушение Протокола.

Итак, собственник участка имеет право истребовать свое имущество от того, кто незаконно завладел этим имуществом. И такое право гарантирует ст. 387 ГК.

Если же имущество не может быть истребовано, как это предусмотрено ст. 388 ГК, тогда ст. 330 ГК предусматривает возможность приобретения лицом, которым отчуждено имущество, право собственности как добросовестным приобретателем.

В случае обладания лицом вещным правом на чужое имущество, то ст. 396 ГК гарантирует право на его защиту, а значит, лицо может истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Если же лицо, имущество которого истребуется из собственности,  добросовестным путем приобрело это имущество, именно обстоятельства такого приобретения и поведение лица имеют значение при соблюдении справедливого баланса. И защиту права на мирное владение таким имуществом гарантирует ст. 1 Протокола.

Принцип пропорциональности при вмешательстве в право на мирное владение имуществом  соблюдается, если человеку предоставлена справедливая компенсация.  Такова практика Европейского Суда по защите прав человека, и на ней базируется принцип, ровно как информация, которую предоставляет консультация адвоката.

Следовательно, покупатель, у которого имущество изымают, имеет возможность требовать возмещение ущерба. Гарантирует это ст. 661 ГК. Согласно статье, продавец в таком случае должен позаботиться о возмещение ущерба покупателю в случае, если имущество истребовано по решению суда по основаниям, которые возникли до продажи, и о которых покупатель не мог знать.

Более детальную информацию по вопросам, касающимся спорных правоотношений, может предоставить консультация юриста Киев.