Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

В Украине запущена судебная реформа

судебная реформа в украине30 сентября в Украине стартовала новая судебная реформа. Изменения в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, а также свежий Закон о «Судоустройстве и статусе судей», вступили в силу. В этой статье от «Grand Veritas» вы сможете узнать подробности о нововведениях и их значении для юриспруденции и общественной жизни в стране.

Закон Украины № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия», принятый 02.06.2016.

Принятые несколько дней назад изменения предполагают отныне функционирование Высшего совета правосудия, образованный в результате реорганизации Высшего совета юстиции. На Высший совет правосудия возложена функция ключевого органа в осуществлении контроля за качество судебной власти.

Состав Высшего совета правосудия насчитывает 21 одного члена, из которого 10 назначаются съездом судей Украины, 2 – Президентом Украины, 2 – ВРУ, 2 – съездом адвокатов Украины, 2—всеукраинской конференцией прокуроров, 2 – съездом представителей юридических высших учебных заведений и учреждений науки.

Президент Украины, основываясь на консультации с представителями Высшего совета правосудия, будет подавать в Верховную раду Украины соответствующий законопроект, определяющий условия образования, реорганизации и ликвидации судов. Так будет происходить вплоть до конца 2017 года, после чего эти условия будет определять исключительно сам Президент. С этого же времени будет отменено правило избрание судей на пятилетний срок – назначение будет осуществляться бессрочно. Их полномочия будут актуальны вплоть до того момента, пока они либо не будут уволены, либо сняты с должности по основания, определенным КУ.

Важное нововведение Судебной реформы – украинские суди, включая судей КСУ, будут теперь назначаться по конкурсу. Также повышается возрастной порог кандидатов – от 30 до 65 лет. Меняется и набор оснований, достаточных для увольнения судей. Например, отныне судья не может быть уволен, даже если им будет нарушена присяга. При этом судьи будут наказываться несколько строже по дисциплинарным проступкам – к примеру, при нарушении обязанности доказать законность источника происхождения имущества.

Задерживать и арестовывать судей в Украине теперь будут не по разрешению ВРУ, а по согласию Высшего Совета правосудия. А для судей Конституционного Суда и это разрешение не понадобится.

Кроме прочего, судебная реформа отнимает у прокуратуры полномочия на осуществление досудебного расследования и надзорных функций, касающихся соблюдения законов во время исполнения судебных решений по уголовным делам, а также применения иных принудительных мер, связанных с ограничением личной свободы украинцев. При этом так будет происходить только после начала работы новых органов, которые по закону получат соответствующие функции.

Закон Украины № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей», принятый 02.06.2016

Данный закон знаменит, в первую очередь, введением трёхуровневой системы судоустройства, созданием нового Верховного Суда, а также ликвидацией действующих высших специализированных судов и передачей их полномочий соответствующим палатам в новом Верховной Суде. Также законом предусмотрено создание двух новых судов – Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуального имущества.

Теперь Высший совет правосудия будет принимать решение, задерживать ли судью или содержать его под стражей или производить ли арест до вынесения обвинительного приговора.

Иммунитет судей будет несколько ограничен в тех случаях, когда им совершены действия, не касающиеся профессиональной деятельности. При этом привлекать к уголовной ответственности нельзя будет в следующих случаях: на основании принятого им судебного решения или изложенной в судебном решении правовой позиции. Исключение составляют ли совершенное преступление или дисциплинарный проступок.

Согласно новому закону, подбор судей на должности будет теперь заниматься Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Также в ее компетенции будет проведение квалификационного оценивания, конкурсов на занятие вакантных мест судей, а также судейского образование.

Также вступили в силу изменения, касающиеся процедуры проведения квалификационного оценивания, которое будет проводиться на основании критериев компетентности.

Суди в нашей стране будут каждый год подавать декларации с указанием родственных связей, а также декларации добродетели, которые будут регулярно публиковаться в свободном доступе.

Контролировать деятельность судей частично будут представители правозащитных общественных объединений, научные юристы, адвокаты, журналисты, которые смогут стать членами Общественного совета добродетели. Круг этих лиц будет заниматься сборкой, проверкой и анализом информации о соответствии судей либо кандидатов на их должность критериям профессиональной этики и добродетели в соответствии с целями квалификационного оценивания.

Наши услуги

В адвокатском объединении «Grand Veritas» работают специалисты, полностью соответствующие последним изменениям и реформам в судебной сфере, их стандартам. Поэтому если вам необходим высококвалифицированный адвокат (Киев), обращайтесь в Grand Veritas – мы работаем для вас!