Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

Новости

ВСУ: за услуги по сопровождению кредита банком не должна взыматься комиссия

Банковские учреждения не вправе требовать от клиента дополнительную комиссию за действия, которые они осуществляют в свою пользу. Такой правовой вывод сделал Верховный суд Украины в рамках заседания Судебной палаты по гражданским делам в ноябре ткущего года. Было пересмотрено дело под номером № 6-1746цс16, в котором имел место иск заемщика в отношении банка с требованием признать кредитный договор частично недействительным.


В Украине пересмотрят размер ставок судебного сбора

В Верховной Раде Украины совсем недавно был зарегистрирован законопроект под номером № 5389, содержащий положения относительно размера ставок судебного сбора.


Депутаты ВР запретили проверки бизнеса до 2018 года

В Верховной Раде был принят Закон под названием «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», вводящий запрет на проведение проверок компаний до начала 2018 года. Вплоть до 31 декабря 2017 года уполномоченные органы не будут осуществлять государственный надзор, проводить плановые мероприятия в области хозяйственной деятельности.


ВСУ запретит дарить недвижимость родственникам после решения суда о взыскании долга

Украинский суд сделает недействительным возможность дарить имущество своим близким родственникам при наличии судебного решения о взыскании денежных средств с собственника, так как подобное дарение может совершаться с целью уклонения от исполнения решения суда. Если признаки фиктивности будут обнаружены суд будет блокировать такие договора дарения.


ВСУ уточнил правила раздела недостроя при разводе

Находясь в браке, супружеские пары довольно часто совместно приобретают недвижимость либо строят жилье с нуля. Нередко бывает, что супруги разводятся по тем или иным причинам, а совместный дом еще не достроен – он является объектом незавершенного строительства. Недострои, возведенные за период брака, может быть признан как объекта права общей совместной собственности супругов, в котором у каждого из них будет своя доля.


ВСУ рассмотрел дело о прекращении ипотеки

Верховным Судом Украины было рассмотрено дело № 6-1429цс16, суть которого заключалась в признании недействительными сделок по ипотеке, а также встречного иска о признании недействительным ипотечного договора.


В Украине начала действовать инструкция по организации принудительного исполнения решений

Инструкция по организации принудительного исполнения решений была утверждена в соответствии с приказом Минюста от 29 сентября 2016 года под номером 2832/5. Данная инструкция начинает действовать 5 октября текущего года.


В Украине запущена судебная реформа

30 сентября в Украине стартовала новая судебная реформа. Изменения в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, а также свежий Закон о «Судоустройстве и статусе судей», вступили в силу. В этой статье от «Grand Veritas» вы сможете узнать подробности о нововведениях и их значении для юриспруденции и общественной жизни в стране.


ВСУ сделал пояснения относительно дополнительного срока для принятия наследства

Верховный Суд Украины определил правовую позицию относительно дополнительного срока для принятия наследства. Вопрос был рассмотрен Судебной палатой по гражданским делам ВСУ в рамках дела по иску об определении дополнительного срока, в рамках которого наследство может быть принято…


ВСУ определил, каких случаях является возможным и невозможным выселение граждан из жилья

Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины рассматривалось дело по иску одного из банков о снятии с регистрации и выселения жителей…


Определено, в какой срок можно предъявить требования к поручителю

Верховный Суд Украины определил сроки, в которые можно предъявить требования к поручителю. Они составляют не более шести месяцев со дня уплаты кредита.
Прецедентом стало рассмотрение судебными палатами в гражданских и хозяйственных делах Верховного Суда Украины очередной судебного дела. Суть ее заключалась в иске акционерного коммерческого инновационного банка «УкрСиббанк» о взыскании задолженности по кредитным договорам, а также во встречном иске к тому же банку, в котором было требование такие договоры признать недействительными, а поруки — прекратить…


Выводы Верховного Суда Украины касательно прав человека на имущество – в пользу такого лица

Собственник участка земли или землепользователь может требовать устранения нарушений, которые касаются его прав на этот участок, даже если он не лишен права владения участком, вполне законным путем. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины, опираясь на ч. 2 ст. 152 ЗК…


Приобретенное в браке имущество не является основанием для признания его совместной собственностью

Дело о разделе имущества супругов было рассмотрено в начале сентября судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины.
С иском против бывшего мужа в суд обратилась женщина. Причиной стало приобретенное в браке имущество — мебель, автомобиль и бытовая техника. Сейчас все указанное имущество в распоряжении ответчика и делить его он отказывается…


Полиция vs водитель

В украинском обществе реорганизацию правоохранительной системы встретили позитивно, и первые месяцы киевляне и жители других городов испытывали оптимизм и интерес к новой полиции. Конечно, со временем степень этого оптимизма несколько снизилась, например, украинские автомобилисты стали жаловаться на…


Возмещение ущерба от ДТП со стороны страховика – судебная практика в Украине

Положения Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» определяют необходимость возмещения в случае наступления страховых случаев оцененного ущерба, определенного лимитами ответственности, в законном порядке, нанесшего в результате дорожно-транспортного происшествия вред жизни и здоровью, а также имуществу третьего лица…


Налоговое уведомление, решение, требование, обжалование

Есть такой особый налоговый вопрос, который касается специалистов фискальных органов — это налоговое уведомление, решение, налоговое требование. В этом случае разобраться без специальных знаний трудно. Налоговый эксперт Роман Васильевич Крохта осветил важнейшие моменты налогового уведомления, требования, обжалования…


В Украине сообщать страховщикам о ДТП можно с опозданием

Верховным Судом Украины был сделан вывод относительно случаев, когда страхователями либо водителями транспортного средства, ранее застрахованного, повлекшего ДТП на украинских дорогах, не был уведомлен об этом факте страховщик, из-за чего последний понес необоснованные расходы. ВСУ было определено, что после того, как была проведена выплата страхового возмещения, страховщик может поджать регрессивный иск в отношении страхователя…


Использование электронной переписки в качестве доказательствах в украинском судопроизводстве

С помощью систем электронных сообщений или попросту электронной почты в настоящее время украинцы не только поддерживают частное общение или налаживают новые знакомства. Электронная переписка давно стала эффективным инструментом в ведении коммерческих дел, операциях по купле-продаже недвижимости и различных товаров и т.д. Более того, довольно часто электронный документооборот становится единственным подтверждением факта сотрудничества между сторонами. Ввиду этого неудивительно, что все чаще электронная переписка становится вещественным доказательством в уголовных и административных делах…


Минюст хочет усилить наказание за рейдерство

В Минюсте в настоящий момент разрабатывается законопроект, при принятии которого в Украине заметно усилится уголовная ответственность за рейдерство. Суть данного законопроекта в сужении принципа экстерриториальности и усилении уголовной ответственности за факты рейдерства. В Министерстве юстиции Украины отмечают, что готовящийся проект закона направлен на то, чтобы рейдеры получали реальные сроки вместо штрафов и условного наказания…


Автоматизация документооборота в украинском судопроизводстве: последние события

Положительные последствия развития цифровых технологий и сети Интернет в самом скором времени отразятся на украинском судопроизводстве. В настоящее время в этом направлении происходят два важных события – запуск проекта «Документальный лифт» Винницким апелляционным административным судом и подписание Меморандума о сотрудничестве по улучшению процедуры обмена цифровыми документами между судом и сторонами, участвующими в судебных процессах. Рассмотрим более детально, что это за события и как они в перспективе повлияют на отечественное судопроизводство…


ВСУ: если банк в срок не возвращает депозит, проценты будут насчитываться по вкладу до востребования

Верховный Суд Украины сделал пояснение касательно того, в каких случаях будут взиматься проценты с банковского учреждения за пользование вкладом, если депозит вкладчику не будет возвращен вовремя. В договоре должен быть указан объем процентов после окончания срока действия вклада. В противном случае будет иметь место взыскание процентов с банка по ставке в том объеме, который обычно уплачивается по вкладу до востребования. Данная правовая позиция была сформирована ВСУ в рамках заседания Судебной палаты по гражданским делам в последних числах июня 2016 года. Образцом для правового вывода послужило дело № 6-956цс16…


Существование интернет-сети и всех ее элементов в правовом поле. Интернет как часть судебной практики

Формат информационных отношений уже давно предполагает зависимость от сети Интернет – ее роль для современного общества сложно переоценить. Ежедневно интернетом пользуются миллионы людей с разных уголков суши, различных между собой в происхождении, взглядах и во многих других моментах. Люди ищут информацию в интернете, получают знания, предоставляют услуг и даже заключают крупные финансовые сделки…


В ВСУ уточнили вопрос устранения препятствий в пользовании квартирой

Верховный суд Украины сделал уточняющий вывод относительно обстоятельств, по которым суд определяет, существует ли какая-то ошибка, то есть неверное восприятие фактических условий сделки со стороны истца, которое отразилось на волеизъявлении лица в рамках процедуры заключения договора дарения, которым был заменен договор о пожизненном содержании…


Как платить налог на недвижимость

Пресловутый «налог на недвижимость», введенный в нашей стране в 2014 году, вызвал среди украинцев активные обсуждения и противоречивые оценки. Однако на практике очень немногие почувствовали действие налога на своем собственном кошельке: согласно статистике, налог на недвижимость оплачивало не более 40 тысяч украинцев…


ВСУ сделал вывод касательно объединения требований разных судов в единое производство

Некоторое время назад Верховный суд Украины сделал вывод относительно требований, которые подведомственны разным судам. ВСУ сообщает о том, что объединение требований, которые находятся в ведомстве разных судов, в одно производство является недопустимым…


Верховный Суд изменил условия реализации предмета ипотеки

Некоторое время назад Верховным Судом Украины были рассмотрены условия реализации предметов ипотеки, которые государственные исполнители могут передавать для дальнейшей реализации. В ходе такого рассмотрения ВСУ был сделан определенный вывод, определяющий несколько иные условия реализации предмета ипотеки в рамках процесса исполнения решений судов о взыскании задолженности в пользу держателя ипотеки в принудительном порядке…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *