Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

Как проводятся судебные заседания в Украине

адвокатские услуги киев, адвокат киевНеобходимость присутствия клиента на судебном заседании может быть вызвана как его личным желанием, так и тем, что суд сочтет обязательным присутствие данного лица. Участие в судебном разбирательстве – крайне важный момент, имеющий определяющее влияние на все дело, исполнение судебных решений в Украине отталкивается именно на результаты заседаний суда. Поэтому одним из видов правовой помощи по делу является подготовка адвокатами адвокатского объединения «Гранд Веритас» клиента к участию в судебном заседании, наше адвокатское бюро (Киев) сможет ознакомить клиента со всеми нюансами успешного участия в судебных заседаниях. И как важный элемент этой подготовки — разъяснение порядка ведения судебного заседания.

Мы считаем, что детальное знание процедуры судебного заседания, порядок совершения действий в судебном заседании, знание других процессуальных моментов позволяет человеку уверенно себя чувствовать во время судебного рассмотрения дела, правильно реагировать на происходящее в ходе судебного разбирательства. В конечном итоге, такие знания не только придают человеку уверенность в непривычной для него ситуации, но и создают своеобразный положительный имидж о человеке у других участников судебного разбирательства, в том числе и у судьи, что в свою очередь, в определенной степени, конечно, положительно влияет и на исход дела. И так считает любой европейский или американский адвокат. Киев – не исключение, и адвокаты «Гранд Веритас» готовы хорошенько поработать над моделью поведения в судебном заседании.

В этой статье мы попытаемся очертить своеобразную «идеальную концентрированную модель» того, как проводятся судебные заседания. За основу возьмем судебное заседание по гражданскому делу, как «классическую» и понятную для широкой общественности.

Итак, «действующие лица» судебного заседания: в первую очередь, это судья. Судья председательствует в судебном заседании, он (или она) — главное действующее лицо. Все остальные участники действуют как бы под его руководством, и в силу закона должны выполнять во время судебного заседания все его распоряжения. Секретарь судебного заседания — это лицо, которое ведет журнал судебного заседания, осуществляет фиксацию судебного заседания техническими средствами, часто выполняет функции судебного распорядителя (например, приглашает свидетелей в зал судебного заседания) ведет протокол судебного заседания. Далее — стороны дела, а именно истец и его представитель, ответчик и его представитель. Кроме того, могут принимать участие по ходатайству сторон или по вызову суда свидетели, эксперты, переводчики.

Секретарь судебного заседания перед началом заседания приглашает стороны, свидетелей, других участников процесса (если они есть) в зал судебного заседания (Примечание: часто судебные заседания из-за нехватки залов судебных заседаний проводятся в рабочих кабинетах судей).

Стороны занимают свои места и ожидают появления председательствующего — судьи. При появлении председательствующего все встают по команде секретаря судебного заседания (или судебного распорядителя, если он есть). Председатель занимает свое место и приглашает присутствующих садиться.

После этого председательствующий объявляет, какое именно дело будет слушаться и просит секретаря судебного заседания сообщить о явке сторон и других участников дела. Секретарь судебного заседания сообщает председательствующему о явке, а также докладывает, что технические средства фиксации судебного заседания находятся в рабочем состоянии. Кроме того, секретарь судебного заседания объявляет какими именно средствами будет осуществляться техническая фиксация судебного заседания.

После этого свидетелей приглашают покинуть зал судебного заседания, ведь формально они, прежде чем будут допрошены, не должны знать о том, что происходит в зале судебного заседания. После этого, председательствующий устанавливает личности истца и его представителя, ответчика и его представителя. Проверяется соответственно полномочия представителей. Суд разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, выясняет понятны они сторонам и представителям.

Следующим шагом суд выясняет, нет ли у сторон отводов состава суда (председательствующего, секретаря судебного заседания и судебного распорядителя, если он есть).

Если отводов состава суда не поступило, то суд выясняет имеющийся спор, не заключено сторонами мировое соглашение по делу. В случае если мировое соглашение не заключено, суд выясняет нет ли у сторон и их представителей ходатайств до начала рассмотрения дела по существу. Если такие ходатайства поступили суд решает их и переходит к следующей части судебного разбирательства.

В следующей части судебного заседания суд выслушивает объяснения истца и его представителя по существу исковых требований. После этого свои объяснения дают ответчик и его представитель. После окончания предоставления объяснений стороной или представителем другая сторона (представитель такой другой стороны) вправе поставить вопросы, касающиеся сути дела, уточнить детали, которые сторона не захотела или не смогла осветить в ходе дачи объяснений.

Далее суд выясняет перейти к другой части судебного разбирательства — допроса свидетелей (экспертов, если они есть).

Свидетелей по одному приглашают в зал судебных заседаний. Приглашенный в зал свидетель занимает свое место перед специальной трибуной. Суд устанавливает личность свидетеля — свидетель через секретаря судебного заседания передает суда документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность). Далее свидетель приводится к присяге, текст которой у него напечатан на бумаге, лежащей на трибуне. Свидетель обязуется говорить только правду в ходе судебного разбирательства, сообщить обо всех известных ему обстоятельствах, ничего не скрывая и не искажая. Текст присяги подписывается свидетелем. Суд также предупреждает свидетеля о даче заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний по делу, кроме случаев, предусмотренных законом.

Далее суд сообщает свидетелю о том, по какому именно делу он вызван в качестве свидетеля и предлагает ему рассказать о том, что ему известно об обстоятельствах дела.

По окончании свободного рассказа свидетеля стороны и их представители вправе поставить свидетелю дополнительные вопросы. Сначала такое право предоставляется стороне (представителю), которая ходатайствовала о вызове и допросе этого конкретного свидетеля, а потом — другой стороне. Председательствующий в судебном заседании — судья — вправе в любой момент дачи показаний свидетелем задать ему свои вопросы, остановив его рассказ. Обязанностью председательствующего также следить за тем, чтобы показания свидетеля относились к конкретному делу.

По окончании процедуры допроса свидетель может оставаться в зале судебных заседаний, или уйти из нее.

По окончании допроса всех свидетелей по делу и экспертов (если они принимают участие в деле) суд переходит к другой части судебного разбирательства — рассмотрению материалов дела. Эта часть судебного разбирательства заключается в том, что судья объявляет, какие именно документы находятся в материалах дела, на каких листах и объявляет их краткое содержание. На этой стадии стороны и их представители вправе обратить особое внимание суда на тот или иной документ — письменное доказательство, что содержится в материалах дела.

Для сторон эта стадия является важной тем, что только документы, которые были объявлены во время судебного заседания, будут положены в основу решения и могут быть использованы в качестве аргумента в дальнейших стадиях судебного процесса.

По окончании ознакомления с материалами дела суд выясняет, нет ли у сторон ходатайств о вызове и допросе дополнительных свидетелей, нет ли ходатайств о приобщении и обзоре дополнительных письменных доказательств. Если таких ходатайств не поступило, то суд ставит на обсуждение сторон вопрос о возможности завершения судебного следствия и переходу к судебным прениям.

В судебных прениях стороны и их представители излагают свою правовую позицию по делу, которое рассматривается, анализируют доказательства, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, включая показания свидетелей и экспертов, и формулируют свое окончательное прошение в суд (удовлетворить иск или отказать в нем полностью или частично). Сначала возможность выступления в судебных прениях предоставляется истцу и его представителю, а затем — ответчику и его представителю.

По окончании речей в судебных прениях стороны и их представители вправе обменяться репликами — выразить короткие суждения о содержании речи другой стороны.

После этого суд выясняет, не желают ли стороны заключить мировое соглашение по поводу спора, и если нет, то суд удаляется в совещательную комнату для изготовления и провозглашения судебного решения. Впрочем, на практике, если слушание дела проводится в кабинете судьи, кабинет оставляют как раз стороны и их представители, а судья и секретари судебного заседания остаются в кабинете.

После изготовления текста решения судья возвращается в зал судебного заседания. Судья, стоя, провозглашает текст судебного решения. Стороны, их представители, секретарь судебного заседания, другие лица, присутствующие в этот момент в зале судебного заседания выслушивают решение, которое провозглашается именем Украины, опять же стоя.

Процессуальным законом суду предоставлено право объявить вступительную и резолютивную часть решения. И судьи на практике широко пользуются этим правом. Во вступительной части решения указывается, какое именно дело было рассмотрено. В резолютивной части — что именно по результатам рассмотрения решил суд. Кроме того, отмечается о распределении судебных расходов между сторонами и порядок обжалования судебного решения.

После этого судебное заседание объявляется закрытым.

Решения или короткое решение подписывается судьей и его экземпляры выдаются сторонам дела.

Описанная нами картина судебного рассмотрения дела действительно в некотором роде является идеальной и концентрированной. На практике нередки случаи, когда судебные заседания переносятся из разных объективных и субъективных причин. Такими причинами могут быть неявка сторон или свидетелей (экспертов), представление стороной новых доказательств и необходимость для другой стороны ознакомиться с этими доказательствами и тому подобное. Кроме того, часто загруженность судей не позволяет выделить достаточно времени для того, чтобы рассмотреть дело в полном объеме в одном судебном заседании. Суд успевает, например, только выслушать объяснения сторон и их представителей. А допросы свидетелей будут проходить в другом судебном заседании в другой день и время.

Судебные заседания по другим видам судебного процесса проводятся примерно по такой же общей схеме, однако имеют и свои особенности. Так, например, при рассмотрении хозяйственных дел — споров между предприятиями — свидетели не допрашиваются. Процедура упрощается еще и потому, что в таких делах чаще всего принимают участие только представители сторон, которые являются юристами по специальности, и суды часто могут позволить себе несколько уменьшить уровень формальностей в судебном заседании. При рассмотрении уголовных дел ситуация в корне иная — суды пытаются провести очень формализованный процесс с соблюдением всех правил, установленных уголовным процессуальным законом.

Учитывая, что сложность судебного процесса имеет постоянную тенденцию к росту и правоотношения все более усложняются, мы рекомендуем нашим клиентам не оставаться наедине с судебной системой, а заблаговременно нанять представителя в судебном заседании. Юристы «Гранд Веритас» — в вашем распоряжении, наши адвокатские услуги (Киев) доступны в любое время!