Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ: за услуги по сопровождению кредита банком не должна взыматься комиссия

адвокат по банковским спорамБанковские учреждения не вправе требовать от клиента дополнительную комиссию за действия, которые они осуществляют в свою пользу. Такой правовой вывод сделал Верховный суд Украины в рамках заседания Судебной палаты по гражданским делам в ноябре ткущего года. Было пересмотрено дело под номером № 6-1746цс16, в котором имел место иск заемщика в отношении банка с требованием признать кредитный договор частично недействительным.

ВСУ признал незаконной комиссию банка за услуги, которые призваны сопровождать кредит, то есть компенсацию совокупных банковских услуг за счет потребителя.

Исходя из положений пунктов 22,23 статьи 1, а также статьи 11 Закона «О защите потребителей», включая изменения в связи с положениями 4 части статьи 42 Конституции Украины, можно сделать вывод, что действие данных положений касается правоотношений между банком и заемщиком в соответствии с договором о предоставлении потребительского кредита, которые возникают и в момент заключения договора, и при его выполнении.

Также следует привести пункт 3.6 в списке Правил предоставления украинскими банками данных заемщику о тех условиях, на которых предоставляется и обслуживается кредит, а также общей стоимости кредита, согласно которому банковские учреждения не могут устанавливать дополнительные комиссионные платежи, которые заёмщик должен погасить в пользу банка за следующие услуги:

  • Ведение договора, учет задолженности заемщика и другие действия, которые банк осуществляет в свою пользу;
  • Прием платежей от заемщика, то есть действие, которые осуществляются клиентом в пользу банка;
  • Заключение договора по кредиту, внесение в него изменений и иные действия, которые осуществляет банк или заемщик с тем, чтобы установить, изменить или прекратить правоотношения.

Суды пришли к выводу о возможности установления комиссии за обслуживание кредита, признав его как сопутствующую услугу, но они при этом не учли, что при установлении уплаты ежемесячной комиссии за сопровождение кредита ответчиком не было указано, какой именно спектр услуг упомянутой комиссии будут предоставлять истцу. При этом банк насчитывал комиссию за услуги по сопровождению кредита, а заёмщик уплачивал такие платежи, которые служили компенсацией общих услуг банка за счет истца, что признано ВСУ как действие незаконное.

Помните, что если у вас возникли конфликты или трудности в взаимоотношениях с банком на почве предоставления кредита, то опытный адвокат в Киеве от объединения Grand Veritas сможет эффективно защитить ваши права и интересы в суде и во внесудебном порядке. Свяжитесь с нами, и мы подробно обсудим ваше дело и сможем спрогнозировать возможные результаты по различным способам решения конфликта с банком.