Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ рассмотрел дело о прекращении ипотеки

ипотекаВерховным Судом Украины было рассмотрено дело № 6-1429цс16, суть которого заключалась в признании недействительными сделок по ипотеке, а также встречного иска о признании недействительным ипотечного договора.
Общие условия исполнения ипотечных обязательства определяются статьей 526 ГК. Согласно статье, надлежащее исполнение обязательств предусматривают условия обязательств, требования закона, другие правовые акты. Если таковых нет, исполнение обязательств регулируют обычаи делового оборота или иные требования, которые обычно предъявляются.
Прекращение обязательств по ипотеке  – в полном объеме или частично, происходит на основании договора или закона – это регламентирует статья 598 ГК.

Согласно статье 1 Закона «Об ипотеке», ипотекой является вид обеспечения исполнения обязательства недвижимостью, которой владеет и пользуется ипотекодатель. Ипотекодержатель в случае неисполнения ипотекодателем своих обязательств, которые приводят к возникновению долгов, имеет законное право и основание удовлетворить свои требования  счет предмета ипотеки (земельного участка либо предмета недвижимости), и имеет в возмещении долга с должника преимущество перед другими кредиторами этого должника.
Обязательство, которое исполнено надлежащим образом и в соответствии с законом, прекращается, согласно статье 599 ГК.

Часть 5 статьи 3 Закона «Об ипотеке» говорит следующее: от основного обязательства ипотека имеет производный характер, я является действительной до того, как прекратится основное обязательство, или истечет срок действия договора по ипотеке
Согласно статье 17 Закона «Об ипотеке» прекращение ипотеки наступает в следующих случаях:
— прекращается основное обязательство;
— истекает срок действия договора по ипотеке;
— предмет ипотеки реализован согласно закону;
— ипотекодержатель приобрел на предмет ипотеки право собственности;
— договор по ипотеке признан недействительным;
— переданное в ипотеку сооружение или здание утрачено или уничтожено. В случае, если предметом ипотеки является участок земли и здание на нем, даже если здание уничтожено, ипотека участка не прекращается;
— другие основания, перечень которых предусматривает закон.

В вышеупомянутом деле суд установил следующее: срок действия договора по ипотеке определяет полное исполнение обязательств ипотекодателя по генеральному договору (в соответствии с ним введен в эксплуатацию спорный объект строительства). С учетом того, что спорное строительство ипотекодержателем было завершено, здание было введено в эксплуатацию (что подтверждает соответствующий сертификат и акт), а также не было споров с обеих сторон, законный и обоснованный вывод таков:  ипотечный договор в соответствии со статьей 599 ГК свое действие прекратил, поскольку основное обязательство исполнено в полном объеме, как это и предусматривает генеральный договор по ипотеке.