Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВАСУ приняли решение относительно контроля контрагента со стороны налогоплательщика

nalogНалогоплательщик, придерживающийся законодательства, не должен следить за тем, соблюдает ли контрагент налоговое законодательство – этим должны заниматься контролирующие органы, — такой вывод был сделан Высшим административным судом Украины относительно дела 826/23325/15.

ВАСУ была рассмотрена соответствующая кассационная жалоба, поступившая от ООО «Термоэлек-Украина» в ответ на постановление, вынесенное Киевским апелляционным административным судом.

В последнее время в Украине начисление налогов и штрафных санкций со стороны фискального органа могло осуществляться в отношении практически любого субъекта хозяйствования, если в рамках той или иной операции его контрагент имел нарушения. К примеру, у контрагента могло быть несоответствие места регистрации и реального нахождения, проблемы с основными фондами, нарушения некоторых правил ведения налогового учета, а также наличие задолженностей перед бюджетом.

При рассмотрении дела ВАСУ сделал следующий вывод: согласно действующему законодательству, у плательщика не должны возникать налоговые обязательства, обусловленные состоянием налогового учета со стороны его контрагентов, фактическим их нахождением по адресу регистрации либо наличие или отсутствие основных фондов. Истец не должен нести ответственность, если его контрагенты не выполнили свои обязательства, так как среди признаков «добросовестного налогоплательщика» — понятие, используемое в среде налоговых правоотношений, отсутствует возникновение у плательщика дополнительных обязанностей, связанных с контролем за соблюдением правил налогообложения со стороны его поставщиков.

Иными словами, у плательщика не имеется полномочий налогового контроля с тем, чтобы выполнять функции, которые лежат на налоговых органах, соответственно, он не владеет информацией о том, выполнял ли контрагент налоговые обязательства или нет. Субъект хозяйствования не несет негативных последствий из-за действий иных лиц, так как они находятся вне зоны его влияния.

Вынесенное решение полностью соответствует практике Европейского Суда по правам человека.

Напоминаем, что, если вам нужен адвокат (Киев), специализирующийся на делах налогового права, в команде Grand Veritas всегда найдется специалист, который сможет стать вашим верным помощником и партнером в защите ваших интересов и прав.