Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ уточнил правила раздела недостроя при разводе

адвокат при разводеНаходясь в браке, супружеские пары довольно часто совместно приобретают недвижимость либо строят жилье с нуля. Нередко бывает, что супруги разводятся по тем или иным причинам, а совместный дом еще не достроен – он является объектом незавершенного строительства. Недострои, возведенные за период брака, может быть признан как объекта права общей совместной собственности супругов, в котором у каждого из них будет своя доля.

Такой вывод содержится в постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 07.09.2016 №6-47цс16.

Как известно, жилая недвижимость обзаводится юридическим статусом жилого дома лишь после того, как этот объект принимается в эксплуатацию, а также после прохождения процедуры государственной регистрации права собственности на него. При этом с юридической точки зрения недострой является жилым домом, по факту – совокупностью строительных материалов, которые составляют предметы материального мира, а в отношении них возникают гражданские права и обязанyости. Из этого следует, что такой объект представляет собой имущество, а, значит, по закону может являться совместной собственностью обеих супругов, подлежать разделу между ними.

На основании правового анализа статей 60, 63, 69 СК Украины и статей 328, 331, 368 и 372 ГК Украины можно сделать вывод о том, что недострой, возводимый в период существования брачного союза, может признаваться как объект права общей совместной собственности супругов с условием определения соответствующих долей.

ВСУ был исследован иск супруги, членов семьи застройщика, совместно строивших жилой объект недвижимости, а также наследников имущества, на основании которого суд имеет право осуществить раздел объекта незавершенного строительства. Однако при условии, что, с учетом степени его готовности, есть возможность определения его отдельных частей, подлежащих выделению, а также техническая возможность доведения строительного процесса до конца соответствующими лицами.

В деле, которое пересматривалось ВСУ, судом первой инстанции было учтено обстоятельство, что спорный объект, который строился во время брака за общие денежные ресурсы супругов, представляет собой объект общей совместной собственности супругов. Также суд взял во внимание, что строительный процесс закончен и фактически жилье уже эксплуатируется по назначению, но не принимается в эксплуатацию, а право собственности на объект не было оформлено по вине ответчика. На основании этих обстоятельств, и того, что у истца отсутствует возможность провести указанные действия, создано препятствие в реализации своего права на раздел имущества, приобретенного в браке, суд пришел к выводу, что существуют правовые основания, чтобы признать за истцом право на долю спорного объекта или попросту недостроя.

Помните, что, если для отстаивания своих прав на часть недвижимого имущества, приобретенного во время брака совместными усилиями супругов, вам необходим квалифицированный адвокат (Киев). В адвокатском объединении «Grand Veritas» вы сможете найти надежную защиту для своих прав и интересов в судебном и во внесудебном порядке.