Свяжитесь с нами: 044 222 91 61

Адвокатское объединение

ВСУ определил, каких случаях является возможным и невозможным выселение граждан из жилья

услуги юриста киевСудебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины рассматривалось дело по иску одного из банков о снятии с регистрации и выселения жителей.

Мотив истца заключался в том, что суд вынес решение в отношении должника, которое заключалось во взыскании долга, а позже и переданного в ипотеку имущества — здания и земельного участка, а также их аресте. Поскольку должник добровольно выселяться не пожелал, банк обратился в суд с иском о выселении должника из занимаемого жилья и снятия его с регистрации.

В случае, если ипотекодержатель обращается с иском в суд о выселении жителей из жилого помещения, применяются следующие положения: ст.109 ЖК УРСР, а также ст. 40 Закона «Об ипотеке».

Согласно ч.3 ст.33 Закона «Об ипотеке», обращение ипотекодержателя о взыскании с должника осуществляется на основании решения суда или исполнительной надписи нотариуса, или согласно условий, прописанных в ипотечных договорах.

Реализуют предмет ипотеки на публичных торгах, если другие действия не предусмотрено судебным решением — об этом говорится в ч.1 41 Закона «Об ипотеке».

Право ипотекодержателя на удовлетворение своих прав, в том числе и взысканий на предмет ипотеки, предусматривают ипотечные договоры. Однако в них не указано порядке выселения ипотекодателя из жилья, которое является ипотечным, как и не предусмотрена процедура этого исполнения, а также и соответствующих условий. Поэтому обе стороны в таких спорных делах руководствуются действующим законодательством Украины, а разногласия между сторонами решаются в судебном порядке.

Так, ст. 47 Конституции Украины предусмотрено, что никто не может быть выселен в принудительном порядке из жилья, которое он занимает, иначе как решением суда.

Поэтому ч.1 ст. 40 Закона «Об ипотеке» предусматривает, что основанием для выселения из квартиры жителей (кроме нанимателей с их семьями) является обращение ипотекодержателя по взысканию жилого дома или помещения.

Отъезде регулируется в установленном законодательством порядке, а именно ЖК УССР, ст.109. Так, жители, которые получили от ипотекодержателя или владельца письменное требование освободить помещение, должны его освободить в течение одного месяца с того самого дня, когда получили соответствующее требование. Иначе принудительное выселение осуществляется в соответствии с решением суда. Однако, ч. 2 ст.109 ЖК УРСР предусматривает предоставление жителям, которых выселяют таким образом из квартиры, в постоянное пользовании другого жилья, и это должно быть указано в соответствующем решении суда. Исключения составляют лишь те жители, чье жилье было приобретено за счет кредита или займа банка или другого лица, возвращение которого обеспечивает ипотека такого жилья.

Так, ч. 2 ст.109 ЖК РСФСР делает невозможным выселение граждан из квартиры без предоставления другого жилья. А вот другое жилье на постоянной основе предоставляется только в том случае, если ипотечное жилье, из которого их выселили, не было приобретено в кредит, который обеспечивала ипотека данного жилья.

Юридические услуги от Grand Veritas

Если у Вас есть разногласия с банком, Вас хотят выселить из жилья — обращайтесь за юридическими услугами к профессионалам из Grand Veritas, вместе мы постараемся найти оптимальное решение Вашей проблемы.